Boisson alcoolisée > Alcool de riz Alignement de barrils de saké au temple d'ItsukushimaCe que l'on appelle en français ou en anglais saké est une boisson alcoolisée, faite à base de riz. En japonais, « saké » désigne les boissons alcoolisées en général. L'alcool de riz japonais se nomme « Nihonshu » ce qui signifie « alcool japonais ».
Le saké est soit karakuchi (sec) soit amakuchi (doux). Il peut se boire chaud (Atsukan) ou frais (Reishu).
Le saké japonais n'est que fermenté, par conséquent son degré d'alcool est généralement proche de 15% (comme le vin). En revanche, le baijiu , ou alcool de riz chinois est distillé, ce qui en fait un spiritueux.
Variétés de SakéIl y a quatre sakés de base, qui ne diffèrent que par les ingrédients :
junmai-shu, (« vin de riz pur ») fait uniquement de riz, sans ajout d'alcool, 30% du riz a fermenté ;
ginjo-shu, contenant entre 30% et 50% de riz fermenté ;
daiginjo-shu, contenant entre 50 et 70% de riz fermenté ;
honjozo-shu, avec une petite quantité d'alcool distillé, c'est le plus populaire.
Termes se rapportant au Sakégenshu, le saké pur, c'est-à-dire non dilué ;
futsuu-shu, le saké dilué ou mélangé;
kuroshu, le saké chinois ;
seishu, (le saké officiel ;
kasu, le saké restant après filtrage, utilisé pour préparer les tsukemono ;
seimai-buai, l'échelle utilisée pour classer le saké de doux à sec
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