RESTAURANTS JAPONAIS A L'ETRANGER : TOKYO VEUT CREER UN LABEL DE QUALITE
Le gouvernement de Tokyo va mettre en place le plus vite possible un système visant à authentifier les restaurants japonais à l'étranger où les amateurs de cuisine nippone sont de plus en plus nombreux.
Réputés pour leurs bienfaits sur la santé, sushis, tempuras et yakitoris connaissent un succès sans précédent dans le monde, qui comptera d'ici trois ans près de 50.000 restaurants japonais soit le double du nombre actuel, selon le gouvernement. Mais le Japon souhaite combattre des dérives constatées à l'étranger en matière d'hygiène, de qualité culinaire ou du service, notamment, qui nuisent selon les autorités à l'image de la cuisine japonaise.
Pour y remédier, ils recommandent la mise en place d'un organisme au Japon chargé de superviser ce système d'authentification des restaurants à l'étranger, par l'intermédiaire de bureaux locaux, lesquels décerneront des labels de qualité aux restaurants qui en feront la demande. Des guides et des sites web feront toutefois la promotion des restaurants détenteurs du label, dont la durée de validité sera limitée mais qui pourra être renouvelée. Ingrédients japonais, formation du personnel, qualité du service, présentation des mets, sont quelques uns des critères recommandés par les experts pour mériter ce titre.
Face aux critiques accusant le Japon de vouloir créer une "police du sushi", des experts et des professionnels japonais préconisent une certaine souplesse, liée à la nécessaire adaptation de la cuisine nippone au goût local. Ouf ! Les amateurs de sushis fourrés au fromage des gastronomes en culotte courte peuvent respirer.
http://gourmand.blogs.com/le_blog_gourmand/2007/03/restaurant_japo.html